O que é alergia?

O nosso corpo é extremamente inteligente, quando não reconhece libera
substancias para nos defender e que a reação àquilo é o resultado final de um
longo processo?


A alergia nada mais é do que a resposta do nosso sistema imunológico
que é desencadeada por meio de um contato exagerado com alguma
substância considerada não tolerável ou estranha pelo nosso corpo.


As alergias podem ser desencadeadas por alimentos, medicamentos, a
insetos, pelos e/ou poeiras, ao frio e até mesmo a água, entre outros, e eles
podem atingir o corpo por meio de inalação, ingestão ou até mesmo por
contato dérmico e a gravidade pode depender do tempo e a quantidade que a
pessoa tem de exposição ao alérgeno.


O processo alérgico, nada mais é quando um determinado corpo
estranho (antígeno) entra em contato com o organismo, e a partir disso uma
proteína chamada imunoglobulina percorre o corpo pela corrente sanguínea a
fim de identificar e reagir à substancia não reconhecida.


A partir disso um processo de defesa do nosso corpo começa e desperta
a produção de histamina, que é responsável pelos sintomas alérgicos. A
liberação de histamina não pe feita de forma localizada, mas para o corpo todo,
e dessa forma pode-se perceber os sintomas da alergia, como as manchas,
coceiras e edemas.

Referência bibliográfica


GÓES, Heliana Freitas de Oliveira. Mecanismos pró-inflamatórios e
reguladores na dermatite de contato alérgica a metilcloroisotiazolinona e
metilisotiazolinona. 2019. Tese de Doutorado. Universidade de São Paulo.
OLIVEIRA, Alessandra Ribeiro Ventura et al. Alergia alimentar: prevalência
através de estudos epidemiológicos. Revista de ciências da saúde Nova
Esperança, v. 16, n. 1, p. 7-15, 2018.